Страничка логопеда
В МАДОУ детский сад № 389 функционирует логопункт, целью которого является: создание системы, обеспечивающей оптимальные педагогические условия для детей, имеющих нарушения в развитии устной речи.
Основные задачи логопункта:
1. Выявление ранней речевой патологии и совершенствование методов и приемов логопедической коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста.
2. Организация образовательной среды, обеспечивающей развитие произвольного внимания к звуковой стороне и предупреждение нарушений устной речи дошкольников.
3. Воспитание стремления детей преодолеть недостатки речи, сохранить эмоциональное благополучие в свое адаптивной среде.
4. Осуществление необходимой коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста.
Взаимодействие семьи и сотрудников ДОУ сводится в организации их взаимодополнения и взаимовлияния, что проявляется в беседах, консультациях, в выступлениях на родительских собраниях, в просмотре открытых занятий, в ведении тетрадей взаимосвязи логопеда с воспитателями и родителями и других формах.
Следует отметить совместную деятельность всех специалистов ДОУ, направленную на интеграцию программных областей знаний во все виды детской деятельности
Большое внимания уделяется психологически ориентированному обучению, когда весь коррекционный процесс планируется «от ребенка», а не от «дефекта» и учитывается предпочитаемые им стили обучения, в частности, личностно-ориентированный, а так же каналы получения информации и способы действия.
Актуальные вопросы воспитательной и коррекционно-развивающей работы выносятся на заседания ПМПк ДОУ, где воспитатели и специалисты получают методические рекомендации по работе с детьми, имеющими проблемы в речевом и психическом развитии, делятся опытом работы.
На каждом занятии отслеживается динамика речевого развития детей, а это, в свою очередь, позволяет представить характеристику речи в конце года в виде речевых профилей, графиков и пиктограмм.
01.01.2017
*покажите ребенка врачам-специалистам (по рекомендации ПМПК); *занимайтесь ежедневно или через день в доброжелательной , игровой форме; не давайте на одном занятии более 2-3 упражнений;
*соблюдайте точность и поэтапность выполнения заданий;
*не предлагайте на первом этапе для выполнения трудные задания, постепенно переходите от простого к сложному;
*вводите поставленные и закрепленные звуки в обиходную речь, вырабатывая у ребенка навык самоконтроля;
*постепенно усложняйте требования к речи ребенка;
*учите наблюдать, слушать, рассуждать, четко и ясно выражать свои мысли; *совместно с педагогами группы работайте над развитием движений, воспитывайте усидчивость, самостоятельность в выполнении заданий;
*согласовывайте с учителем-логопедом и воспитателем всю работу по воспитанию правильной речи;
*помните, что сроки преодоления речевых нарушений зависят от степени сложности дефекта, возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, регулярности занятий, заинтересованности и участия родителей в коррекционной работе;
*верьте в силы своего ребенка, верой и терпением вселите в него уверенность в исправление нарушения речи;
*родителям, имеющим дефекты произношения, полезно заниматься вместе с детьми.
Результаты совместной работы родителей и ребенка выражаются в наличии следующих умений:
*отличать правильное произношение от дефектного;
*осуществлять слуховой контроль за собственным произношением;
*оценить качество воспроизводимых в собственной речи звуков;
*узнавать и различать звуки.
У детей должны быть сформированы речедвигательные навыки для правильного звукопроизношения, а также психологическая база речи (достаточно развитые восприятие, ощущение, внимание, память, мышление и другие психические процессы), способствующие формированию готовности к успешному освоению учебной деятельности в школе.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня: